日々の食生活に椎茸パウダー「しいたけっ粉」を取り入れる
各種パウダーを利用
最近、日々の食事に色々なパウダーを利用する様になりました。
粉末食品といっても様々なものが流通しています。
ラーメン系で良く使われているものとしては、やはり魚粉です。
魚粉の中にも、煮干し粉、鰹粉、アジ粉など様々あり、ミックスしたものもあります。
また、生姜醤油系に使用出来るジンジャーパウダー、他にも、にんにくパウダー、オニオンパウダーなど、多彩な品があります。
パウダーの便利な点としては、出汁を取るのとは違い、汁物に入れるだけで一瞬で味を加える事が出来る点です。
そんなパウダーの中から、今回はお気に入りの一品を紹介したいと思います。
椎茸出汁を手軽にプラス
色々なパウダーの中からお勧めの一つがこちら
しいたけっ粉
こちらの粉を味噌汁などの汁物に入れると、椎茸ダシをプラスする事が出来ます。
もちろんラーメンにも利用可能です。
水だししたり、ゆっくりと煮る手間もいりません。
味の方もなかなか気に入っています。
とても便利なパウダーでした。